ГРМ (газораспределительный механизм)
	Что собой представляет ремень механизма газораспределения? Это кольцеобразный резиновый ремень с насечками на одной стороне, работающий, как синхронизатор коленчатого с распределительным валом двигателя. Используется при применении ременной передачи. Приоритетом является то, чтобы двигатель внутреннего сгорания работал синхронно в такт, это обеспечивает бесперебойную и ровную работу двигателя. Распределительный вал обеспечивает синхронизацию впуска и выпуска входных и выходных клапанов во время работы двигателя.
	
	
	Конструкция ремня механизма газораспределения
	
	
	Ремень изготавливается из специального материала, состоящего из резины и металла. Ремень имеет свой срок эксплуатации, который зависит от качества изготовления, но производятся ремни и с усиленным кордом, у которого срок эксплуатации на треть дольше. Ремень не ремонтируется, а подлежит полной замене.
	
	
	Почему ремень должен быть надёжным?
	
	
	В ходе эксплуатации ремень может износиться или ослабнуть, это приведет к плохому и неплотному его прижиму и повреждению клапанов и поршней. Это приводит к поломке двигателя. Опасность заключается в разрыве ремня в двигателях, где клапана и поршни находятся в одном пространстве, ремень не позволяет им встретиться. При разрыве резинового ремня поршень ударяет по клапану и гнёт его, что приводит к неизбежному и дорогостоящему ремонту двигателя. В группу риска при разрыве резинового ремня попадают следующие марки автомобилей: Форд, Джип, Тойота, Ауди, Фольксваген. Для этих марок автомобилей производитель пишет рекомендации в правилах эксплуатации о том, когда должна происходить замена ремня. В данном случаи это 80000-100000 км пробега в неуказанных вышеизложенных марках автомобилей; замену ремня производят каждые 85000 км пробега. Что касается отечественного автомобиля В.А.З.-21120, в двигателе при разрыве ремня поршень сталкивался с клапаном и гнул его. Решение проблемы было найдено в конструкции следующей модели – 21124 – объёмом 1600 см3, путем утопления клапана в выемках. Таким образом поршень перестал сталкиваться с клапаном. 
	
	
	Периодичность смены ремня
	
	
	Для того чтобы избежать дорогостоящих поломок, следует иногда делать установку ремня. Время выполнения этого техобслуживания зависит от марки и модели автомобиля. Найти эту информацию можно в документации к автомобилю. Как правило, многие производители автомобилей рекомендуют производить установку ремня каждые 60000-90000 километров пробега, а в японских марках автомобилей – через 100000 километров пробега. Износ ремня зависит от режима работы двигателя. В городских условиях ремень быстрее изнашивается, чем на трассе, из-за агрессивности вождения автомобиля водителями.
	
	
	Замена ремня механизма газораспределения
	
	
	Важно помнить, что при замене ремня нужно обратить внимание на его качество и оригинальность, так как аналоговые дешевые ремни служат намного меньше времени. Нельзя доверять установку резинового ремня неизвестному мастеру. Только хорошие автомобильные станции технического обслуживания имеют нужные инструменты и хороших специалистов для выполнения подобных работ, а также гарантии. Перед установкой ремня убедитесь, что вам ставят хороший ремень, осмотрите его визуально и согните в руках обе стороны – нет ли потёртостей до корда. Если обнаружите трещину, требуйте замены, а в случае отказа ищите другого мастера. Проверьте номер ремня с инструкцией по эксплуатации, если таковой нет, возьмите изношенный и новый ремни и сравните их визуально. Ремни должны быть полностью идентичными по длине, ширине, толщине и другим показателям, также не допускайте устанавливать на свой автомобиль. Помимо установки ремня газораспределительного механизма, рекомендуется заменить и остальные резиновые ремни, у которых срок службы сопоставим. 
	
	
	Установку ремня можно провести собственноручно, если у вас есть специнструмент и если вы хорошо разбираетесь в автомобилях и уверены, что у вас все получится, то смело беритесь за работу. В противном случае саморемонт может обойтись вам в несколько раз дороже предполагаемой затратной суммы.
	
	
	Минусы в установке ремня газораспределительного механизма собственноручно: 
	
	1. Метки ГРМ выставляются с помощью специнструмента, который стоит дороже, чем стоимость замены ГРМ..
	
	2. Опытные мастера знают все подводные камни и нюансы подобных ремонтов, поэтому список заменяемых запчастей заодно с ремнем ГРМ может быть больше, но зато это надежней.
	
	
	После того как закончен демонтаж и завершена установка ремня, убедитесь в том, что настройки распределительного вала не сбились. При нарушении настроек нужно отрегулировать клапана и выставить зажигание.
	
	
	Не стоит забывать о том, что заменяя ремень вовремя, вы продлите срок службы своего автомобиля и обезопасите себя и пассажиров от непредвиденных ситуаций.
